Mengatasi Masalah Pada Kotak Komentar


Lagi-lagi postingan kali ini terinspirasi dari banyaknya teman-teman blogger yang mengalami masalah pada kotak komentarnya sehingga waktu pengunjung blog mau berkomentar, gak bisa. Biasanya masalah yang dialami adalah tidak munculnya scroll yang ada di bawah kode verifikasi. Untuk mengatasi masalah yang terjadi pada kotak komentar kita hanya membutuhkan sedikit perubahan pada setting blog kita atau hanya mengubah sedikit kode html di blog kita.

  • Cara Pertama

1. Login dulu di akun blogger Sobat
2. Klik "Pengaturan" => "Komentar"
3. Pada pilihan "Tampilkan Verifikasi Untuk Komentar", centang "Tidak"
4. "Simpan Setelan"

  • Cara Kedua

1. Login di akun blogger Sobat
2. Klik "Tata Letak" => "Edit HTML"
3. Centang "Expand Template Widget"
4. Cari kode di bawah ini :
<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize' frameborder='0' height='275' id='comment-editor' scrolling='no' src='' width='100%'/>

5. Jika sudah ketemu, ganti height='275' dengan angka yang lebih tinggi. Misal ganti angka pada menjadi height='300'. Dan ganti juga scrolling='no' menjadi scrolling='yes'.
6. "Simpan Template".

Semoga bisa membantu.

Mengatasi Masalah Pada Kotak Komentar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: muzzy musthofa

61 komentar:

  1. ok deh. .
    terima kasih. .

    BalasHapus
  2. ilmunya mangstaf Mas Muzzy, ohya, Ane udah kirim Email ke Mas Muzzy. Tolong cekidot hhhh (kaskuser)
    Trima Kasih ya Mas

    BalasHapus
  3. sepertinya mau dapet pertamax nih. semoga.
    pernah sih kejadian seperti itu tapi aLhamduLiLah sekarang sudah sehat.
    -------------
    semaLam saya iseng nge-share utak-atik tempLate pada bagian kotak komentar yang maksudnya biar saat mengkLik Link pengomentar bisa Langsung membuka haLaman baru (otomatis) tanpa menutup haLaman saya (pemiLik bLog).
    hasiLnya udah oke dah berhasL, berhasiL, hore!. tapi kok disekitar kotak untuk menuLis komentar ada bayangan roLL/scroLL (dari atas ke bawah dan dari kiri ke kanan) yang tidak berfungsi dan cukup mengganggu pemandangan.
    satu Lagi pertanyaan, cara untuk memperLebar kotak untuk menuLis komentar biar ukurannya sesuai dengan koLom postingan?.
    cara mensoLusikannya gimana yah, om?. mohon pencerahan.

    BalasHapus
  4. oh iya nie byk bgt yg kode verifikasi'y ktutup,kl ada yg trouble kotak'y, aq pncet Tab n bs deh comment hihi^_^

    moga yg trouble baca info muzzy y ^_^

    BalasHapus
  5. @ Om Rame : Insya Allah kalau saya sempet, saya cari tahu caranya ya Om.... Sekarang muzzy belum tahu caranya gimana.

    BalasHapus
  6. @ Miss Rinda : Oiya tadi lupa nambahin cara yang ketiga Miss. makasih ya atas tambahannya. Emang selain dengan kedua cara di atas, bisa juga dengan menekan tombol "Tab" pada keyboard, Insya Allah nanti keluar. Makasih ya Miss atas tambahannya...

    BalasHapus
  7. mantab ne kawan...mengatasi masalah tanpa masalah...hehehehe

    BalasHapus
  8. Nais Inpoh Gan... :26 :49

    BalasHapus
  9. apapun masalahnya bisa belajar disini... ikutan akh..

    BalasHapus
  10. aLhamduLiLah, meLaLui emaiL yang om_muzzy kirimkan tadi maLam, semua masaLah pada tempLate saya sudah tersoLusikan semua, tinggaL mengenai cara "membedakan warna back-ground antara komentar pengunjung dengan komentar pemiLik bLok aja".
    seLebihnya saya kirim via emaiL.
    terima kasih banyak atas bagi-bagi iLmu pengetahuannya "Laksana Pohon Yang Berbuah". semoga khasanah iLmu pengetahuan om_muzzy seLaLu bertambah dan mendapatkan keberhasiLan daLam cita-citanya, juga om_muzzy dan keluarga seLaLu sehat serta seLaLu daLam Lindungan Allah SWT.

    BalasHapus
  11. Kalau kotak komentar saya masih original dari templatenya semula. Hanya saya hilangkan verifikasi kata dan setting moderasi tertentu

    Salam ukhuwah

    BalasHapus
  12. wah ... itu yang sering aku lupakan dan kawan2 blogger lainnya .... tapi seenggaknya verifikasi itu dilakukan untuk menghindari para spammer :P

    BalasHapus
  13. mantab sekali tipsnya ... dan sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  14. ::: hohohoho....

    ::: enak bener udah di setting ukuran juga

    ::: jadi gak akan ada yang ketutup lagi nyangkut itu comment..

    ::: kode verivikasi itu sebenernya seberapa penting sih??

    ::: karena aku lihat banyak yang minta supaya aku gak pake permintaan kode di blog ku T_T

    ::: salam hangat... kunjungi balik jika sempat ^-^

    BalasHapus
  15. @ Main Kata : Sebenarnya kode itu hanya untuk menghindari spam. Meski kadang masih bisa di bobol juga... Untuk lebih menjaga blog kita agar lebih aman dari spammer, jadikan blog kita nofollow

    BalasHapus
  16. Halo teman,
    Blog anda enak dilihat dan informatif.
    Saya sudah follow/ikuti di Google Friend Connect.
    Silakan follow/ikuti balik. Terima kasih.

    multibrand.blogspot.com

    BalasHapus
  17. @ H. Nizam : sudah tak follow balik Pak. Terima kasih ya atas kunjungannya.

    BalasHapus
  18. ya keseringan sih yg bermasalah ya ukurannya Sob......klo yg tau ngerti sih pasti langsung pake tab tp klo yg ga tau biasanya malah ga jadi koment hhe........Makasih info'y.......

    BalasHapus
  19. mantap infonya mas.,.,
    Salam silaturahmi dan persahabatan

    BalasHapus
  20. kadang aq juga males komentar d blog yang menggunakan verivikasi, dah inet lemot bgt masih diribetkan dengan harus memferifikasi kata kalau mau coment

    BalasHapus
  21. Thank's infonya... :10

    BalasHapus
  22. kalau sy mah... sekalian aja ndak kupasang tuh verifikasi...merepotkan :D

    BalasHapus
  23. seeep kawand atas sharingnya

    BalasHapus
  24. wah dpet ilmu lg neh ane dari kang muzzy!!!

    BalasHapus
  25. duhhh aq malah jd sedih baca critanya muzzy yg b2b2rp x kna patah tulang pst g enak bgt ia T____T
    muup kl seandainya postingan diriQ membuat muzzy inget sm patah tulangnya..huhuhu jd g enakQ nie sm muzzy T___T
    kaLo platinanya bisa dilepas g nantinya zy?mudh2an ttp smangat kerja n ngeblog y zy,jd terinspirasi nie sm kisahnya muzzy ^____^
    btw kalo ktm pa poLisi'y aq pgn jenggut nie zy..aarrgghhh

    BalasHapus
  26. @ Miss Rinda : Gak apa-apa kok Miss. Meski teringat pun gak masalah kok. Waduh Muzzy malah takut kalo platinanya di cabut. Coz selain butuh biaya yang gak sedikit, selain itu juga takut nanti malah patah lagi... he3x....

    BalasHapus
  27. iya tuh koatak komentarnya kadang suka begitu..thanks share

    BalasHapus
  28. mampir mengunjungi sahabat, terima kasih untuk sharenya. besok kita Lanjutkan yah om, seLamat istirahat.

    BalasHapus
  29. wah bner tuh, klo ane lg ngoment eh gak bisa gr2 gak bs masukin code verf.. :)
    nice info deh...
    thanks....

    BalasHapus
  30. Thanx sob dah berbagi,saya save dulu ya. he.

    BalasHapus
  31. mengunjungi sahabat di dingin nya angin subuh...

    thanks atas postingan ini...jadi nambah ilmu nih...

    BalasHapus
  32. betul Sob, banyak banget yang mengalami masalah ini... jadi pengunjung yang mau berkomentar jadi enggan karena kotak komentar yang bermasalah

    BalasHapus
  33. hmm klo misalnya tulisan pada komentar dibesarin gmna yah? ku udah ganti fonTNYA tapi gak bsa gak ad aperubahan tuh ..

    BalasHapus
  34. Kang Muzzy, baca postingan terbaruku. semua ku tulis karena besarnya penghargaan yang ku berikan pada Kang Muzzy atas semuanya.

    BalasHapus
  35. Alhamdulillah kotaknya sudah bisa muncul.
    Mampir siang sebelum jumatan.
    Sampean memang pinter kang otak atik blog.
    Hebat

    BalasHapus
  36. oke deh bang blw sempat nh pasang scrool di kotak komentar...maklum pemula nyari kodenya di template ga tau..dgn ini skrang udah tau..thanks ya bang

    BalasHapus
  37. @ Pak_Is : waduh matur suwun lho Kang sampe repot-repot koyo ngono....
    @ Kang Tomo : Saya ini masih belum bisa apa-apa Kang.. masih gak ada apa-apanya sama Sampean. Muzzy kan juga belajar ma Pean.
    @ Mas Etam : Sama-sama ya Mas. Makasih banget udah sering-sering mampir kesini.

    BalasHapus
  38. iya...jadi bingung kalau masalahnya kayak gt ya...oks thanks ilmunya

    BalasHapus
  39. yeaa.. tq infona sob.. ^_^

    BalasHapus
  40. @ Catatan Cahaya : untuk mengubah font di kotak komentar, masuk tata letak => edit html. cari kode comments-block {. kalo sdh ketemu, coba taruh kode ini dibawah kode tadi, font-family: georgia;. setelah itu simpan... semoga bisa membantu. tadi udah tak coba kok, dan berhasil. untuk mengubah besar font di kotak komentar, silahkan tambah aja kode font-size:20px; di bawah comments-block {

    BalasHapus
  41. klo menurutku height tidak berpengaruh terhadap scrolling y kang kecuali max-height, sebenarnya tinggal mengganti scrolling no menjadi yes pun sudah dapat scrolling y, kalau tidak salah hehehehe :12

    BalasHapus
  42. @Oketrik : Sebenarnya dulu pernah tak coba tak ubah scrolling='no' tak ganti dengan scrolling='yes', tapi ternyata belum berhasil. akhirnya tak ubah height-nya juga akhirnya berhasil.... makasih ya kawan atas koreksinya

    BalasHapus
  43. wah sipppp ,,, thanks infonya mas

    BalasHapus
  44. Wahhh kerenn kang triknya.. keep blogging yaw

    BalasHapus
  45. pengennya kotak komentar seperti milik agan. ada smile kaskusnya.

    BalasHapus
  46. @ Mas Najib : untuk membuat emoticon kaskus di kotak komentar, silahkan klik disini Mas

    BalasHapus
  47. klo untuk loading sih saya tidak tau klo blog saya cepat, tapi kalau menurut master cepat y syukur deh hehehehehe :12

    waduh hebat apanya y? saya mah baru anak bawang di dunia blogger, belum tahu banyak kaya master muzzy :11

    BalasHapus
  48. @ Oketrik : waduh jangan panggil muzzy gitu dong Kang... muzzy mah gak ada apa-apanya sama Anda. kan muzzy juga masih belajar banyak ma Akang.

    BalasHapus
  49. thanks infonya ... biasanya kalo kotak verifikasinya ga keliatan .. tombol aja tombol tab pada keyboard... makasih banyak .. dapat ilmu lagi disini

    BalasHapus
  50. Wah iya nih bener kaaaak... waktu pake template yang dulu juga aku suka gituuu.. Makasih udah share.. ^^

    BalasHapus
  51. aLhamduLiLah seteLah saya berkenaLan dengan om_muzzy, banyak manfaat yang dapat saya terima.
    seLain menjaLin persahabatan, juga tentunya dapat menambah khasanah iLmu pengetahuan saya yang memang masih awam dibidang teknoLogi.
    terima kasih banyak, seLamat beristirahat.

    BalasHapus
  52. Kadang memang kami menemui hal ini, tidak bisa mengeksekusi komentar di suatu blog karena :34 tidak munculnya scroll. Trims tutorialnya sobat. :33

    BalasHapus
  53. aku juga sering kesulitan kalo mau koment ga kluar,,ternyata ada triknya to, thanks infonya

    BalasHapus
  54. Pagi cak.
    Kotak komentar memang selalu jadi masalah tuk kebanyakan para blogger

    BalasHapus
  55. Berkunjung untuk belajar

    BalasHapus
  56. sebenarnya jiga scrollnya tak muncul pun , rekan blogger bisa akalin dengan menekan tombol tab pada keyboard.. dengan tab ini, maka seluruh bagian akan dapat diakses satu per satu... ketika sampai ke poskan komentar, tinggal tekan.. OK

    BalasHapus
  57. ya pintar2nya kita deh untuk selalu menjaga dan merawat blog kita..

    BalasHapus
  58. Thnxs info na sob...semoga sukses selalu.

    BalasHapus
  59. makasih atas koreksinya sob :29
    jgn segan2 utk memberi saran lagi ya

    BalasHapus
  60. Template yg kupake ga bs dgn beberapa tips yg udh dicoba Kang, mgkin perlu otak-atik template css-nya gtu?.
    dan aku belum bs bisa hehe...
    makasih atas share-nya Kang... :)

    BalasHapus
  61. info yang bermanfaat kang,

    sewaktu2 ada masalh di kotak kmentar bisa lngsung di praktekn... thx

    BalasHapus

Silahkan Sobat semua komentar disini. Segala kritik dan saran dari Sobat semua akan sangat berguna bagi kemajuan blog ini.