Blogger Telah Melakukan Blunder (Kesalahan) Besar


Bagi temen-temen yang hari ini udah sempet masuk di akun bloggernya masing-masing, pasti ada yang berbeda di banding dengan hari kemarin. Seiring dengan diresmikannya Template Designer oleh www.blogger.com, blogger mengganti menu Tata Letak dengan Rancangan. Bagi saya khususnya dan umumnya bagi para blogger yang blognya membahas tutorial blog tentu akan akan berdampak sangat besar.

Bayangkan, karena blunder tersebut, saya khususnya dan umumnya para blogger yang membahas tutorial blog harus mengganti satu persatu tutorialnya yang sebagian besar pasti ada kata Tata Letak. Bagi blogger baru yang sedang mencari tutorial untuk mempercantik blognya, pasti akan kebingungan saat mereka mau mempraktekkan tutorial dari blog tutorial tersebut, karena saat mencari kata Tata Letak pasti tidak ada karena telah berganti menjadi kata Rancangan. Yang paling bikin marah saya dan para blogger yang membahas tutorial blog adalah kalau tutorial kita dianggap SALAH oleh blogger yang lain yang belum mengetahui hal ini.Benar-benar blunder yang sangat besar!

Dengan adanya blunder tersebut, tentunya juga membuat saya kesulitan untuk mengganti satu persatu kata Tata Letak karena banyak sekali artikel saya yang memuat kata tersebut. Bagi temen-temen yang telaten dan sabar, silahkan nanti ganti kata Tata Letak dengan kata Rancangan. Tapi bagi saya, lebih baik www.blogger.com mengembalikan keadaan yang seperti ini kembali ke keadaan yang semula, biar tidak membuat para blogger marah.

Bagi temen-temen yang merasa setuju dengan artikel saya di atas, mari kita komplain blogger via email berikut ini : support@blogger.com. Semoga dengan komplain kita-kita, mereka mau dengerin suara kita.

Blogger Telah Melakukan Blunder (Kesalahan) Besar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: muzzy musthofa

89 komentar:

  1. Pertamaxxx,
    ane juga golongan pertamax kali yang ngubah template. akhirnya amburadul dan mora-marit isinya.
    nais impoh gan.
    :10

    BalasHapus
  2. sabar aja sob,.,.
    iya sich bagi kita yang udah rada mahir gak bakal kesulitan,.,.
    tapi bagi newbie mungkin akan kebingungan,.,.,.

    BalasHapus
  3. wah kacau berantakan nh jadinya tutorial...
    benar'' blunder blogger

    BalasHapus
  4. muup mas muzzy c saia baru sempet mampir,ini juga di tengah sibuk kuliah dan syuting,,,xixixi :P

    duh ko aq ga ngeuh yah sm om blogger soal ini, nnati aq cek lagi ah mas, mkasih byk infonya y mas,ntar aq ikut demo deh ke tante blogger,kl om bloggernya bikin pusing para blogger ^_^?

    BalasHapus
  5. iya juga sib bener bener hehe malah yang ada nanti kebingungan, oya selamat siang :)

    BalasHapus
  6. blogger pemula kayak saya ini...

    hancur dah kena akibat nya...

    BalasHapus
  7. kebetulan aku belum masuk blogger ni, wah perlu di cek habis ini, untung udah di posting mas muzzy, thanks ya

    BalasHapus
  8. benerrrrrrrrrrrr bangeeeeeeeeeet..SETUJU..bikin gw pusiing aja..ah ;p..
    yaaaaaaah...udh gampang n fleksibel kaya dulu..eh maen ganti aja..yasslam...sabar yah buat para blogger tutoriaaal..

    BalasHapus
  9. kaln ane udah biasa, cz ane kalo login masuk'a d draft.blogger.com
    tampilan'a juga keren..

    BalasHapus
  10. he he...
    blogger.com yang jalanin juga manusia.
    pasti kadang2 punya kesalahan....

    BalasHapus
  11. bener banget, saya sempat kaget tadi pas mau edit kok layout gada, eh taunya ganti nama dan ada tambahan menu lain.

    BalasHapus
  12. sabar yah mas.., btw kalo mau komplain harus pake bahasa inggris atau bahasa indonesia yah??

    BalasHapus
  13. aku yang pertama kayaknya nih...

    wah...bikin repotin aja nih blogger...mana banyak lagi.....patut di demo nih...

    BalasHapus
  14. Loh tadi subuh masih normal kok kang.mulai kapan terjadinya.pa aku salah liat kali ya

    BalasHapus
  15. bener benr gan, Q aja sewot bnget pas ngliyat tuh.maksudnya ap coba.ngrubah2 gitu..

    BalasHapus
  16. :11 aduhh samaa kayaknya harus setting beberapa komponen lagi ahh see me on monday...

    BalasHapus
  17. aduh kasian ama blog yang isinya tentang tutorial blog nih .. tp semangat ajah sob ... :D

    BalasHapus
  18. Kunjungan malam.
    Blunder blogger merepotkan tutor jika benar demikian adany

    BalasHapus
  19. mesti ngedit lg semu ya,,,,


    pst capek sekali

    BalasHapus
  20. Wah setuju gan, hancur nih semua tutorial !! walaupun gw pemula, dampaknya jg gw rasakan !! huff...,

    BalasHapus
  21. oh..untung tutorial yg sya tulis dblog slalu pakai kata tata letak/perancangan..jadi nggak usah nukar lagi..hehehehee

    BalasHapus
  22. jadi kebingungan sendiri , bikin kget..pas ngecek tiba2 tata letak hlang, trnyta diganti Rancangan...sbr mas...mda2ha berblk pikiran tu blogger.

    BalasHapus
  23. wah.. dapat bonus kerjaan nich dari blogger..

    BalasHapus
  24. wah... stuju..
    tapi kalu kolplain, kapan blogspot bisa maju??
    tiap kali update ato maintenace selalu di komplain..

    BalasHapus
  25. ikut aja dah pa kata mbah gugel :12

    BalasHapus
  26. memang kita jadi dibuat bingung...

    BalasHapus
  27. wah mantap nih,setuju memang ada sedikit kerumitan, dan bikin berantakan,butuh penyesuaian dan ketelatenan................

    BalasHapus
  28. sabar aja kawan..lama-lama juga pada ngerti..tadi pagi juga saya rada bingung tapi akhirnya ngerti kalau itu cuma ganti nama

    BalasHapus
  29. iya sob, ane setuju, ane kan masih newbie, mo belajar praktekin tutorial, ane jadi binggung, ane mo kirim email ah :42

    BalasHapus
  30. SMa adja mas google nya hehehe

    BalasHapus
  31. Aku newbie...asli kebingungan

    BalasHapus
  32. jadi repot ngedit satu-satu tutoriaL yang sudah diposting yah om. bisa cape deh.
    semoga pihak bersangkutan memperhatikan suara jutaan bLogger Lainnya.

    BalasHapus
  33. Blunder yang merepotkan tutor yang uda terlanjut dibuat kang.
    Wah kerja keras lagi

    BalasHapus
  34. sabar ya gan.........emang nyebelin banget tuh

    BalasHapus
  35. bener banget tuh gan ... dulunya sih fitur itu masih lum dijadiin default oleh blogger ... fitur itu dulunya hanya bisa dinikamti dengan masuk draft.blogger.com

    BalasHapus
  36. wew,saya baru tahu mas.
    nanti saya cek deh.

    BalasHapus
  37. Hai Brur Muzzy,

    Apa kbr ? smg senantiasa sehat sll,ya. Trms udh ninggalin komentar di blog sy per tanggal 2 Juni 2010 dan kini tugas ktr sy telah selesai dan mulai aktif lg di ktr senin 14 Juni 2010 akan sy sempatkan membalas komentar teman2 netter yg lain di waktu senggangnya.

    Sukses sll utk brur muzzy. Banzaiii

    BalasHapus
  38. betul sekli sob ane juga sempat bingung..

    BalasHapus
  39. setuju sob memang aneh bgt nih rasanya, mending pake yg dulu

    BalasHapus
  40. saya juga setuju .....
    meskipun memang fitur itu dapat mempermudah bagi pemula, tapi juga akan sangat mambawa kesulitan bagi mereka, karena tutorial2 yg ada tidak sesuai lagi ....

    BalasHapus
  41. Hmmm... iya sihh kalo dipikir2 bisa mbingungin para Blogger newbie...

    BalasHapus
  42. Sabar sob ^^ sabar sabar hoho

    BalasHapus
  43. awalnya aku juga bingung nyari tataletak, ternyata udah ganti nama, sehubungan aku orangnya bosenan, jadi nyobain template barunya deh, tapi sekarang juga pengen genti lagi templatenya, belum ada yang cocok, harusnya sih rancang sendiri tapi gak tau caranya

    BalasHapus
  44. Walah gak tau Kang, aku sendiri sebenere ya jengkel. Kemarin aku udah kirim keberatan ke Blogger tapi ya belum ada tanggapan. Repot sekali Kang mau ngerubah postingan jadi males.

    BalasHapus
  45. kunjung siang sahabat... iya perasaan ada yang aneh,keluar rancangan template baru bingung juga untuk pemula seperti saya...

    BalasHapus
  46. uda setahun lebih ga ganti templte,,,xiixx

    BalasHapus
  47. bener sob, aq nyoba ganti templateku, untung aq punya file templateku yang semula, aq kurang begitu selera dengan rancangan yang baru.

    BalasHapus
  48. wah kalo punya saya gaisa tata letak ... :P saya pake ftp client and online filw manager .. maju terus blogger

    BalasHapus
  49. Wah blunder,....
    kyk maen bola aja gan,..he,..
    kalo solusi bagi saya, saya make bahasa inggris dalam blogger,. jd malah paham, kalo gW make Baha Indonesia malah kadang gak genah bahasanya,.... >.<

    BalasHapus
  50. Postingan yg kedua kalinya sy jumpai membahas hal yg sama, kemarin sobat blogger Rafli jg membahas hal yg sm,..Tp sy dukung sob, knp ga dibuatkan menu baru sj buat rancangan tempalete itu yah?!

    BalasHapus
  51. untuk kedua kalinya...sukses selalu gan....

    BalasHapus
  52. untung saja aku baca disini blunder ini

    BalasHapus
  53. kalo ane masuknya ga pernah d www.blogger.com jadi ga mudeng apanya yg berubah,hehehe.... :p

    ane masuknya d draft.blogger.com mantapan yg ini...

    BalasHapus
  54. postingin boz tentang rancangan baru dari blogger ini ya

    BalasHapus
  55. Blunder ini kok ndak ada pemberitahuan terlebih dahulu ya

    BalasHapus
  56. ini nh yang bikin bgung....tapi berkat sobat muzzy jadi agak lumayan kagak bgung...thanks..

    BalasHapus
  57. sya sangat setuju dengan sobat... beberapa hari yang lalu sy membuka blog...saat itulah sy mengetahui tentang hal ini..sy sempat bertanya2 lo kok tata letak di ganti dgn rancangan sih ??? pada awal2 berdirinya blog sy (sekitar setahun yg lalu) sy sempat menulis beberapa tutorial blog .. huhhh jadi merepotkan ... untungnya cuma beberapa saja sebab blog sy 90% berisi ttg puisi dan lagu2 ciptaan saya, ga' bisa terbayangkan jika blog sy seperti anda ... huhhhh .. betapa pusing nya saya ...

    BalasHapus
  58. Wah aku sendiri juga merasa aneh Sob..sama nama baru tata letak yaitu Rancangan.....kayanya ga terlalu perlu dirubah juga nama Tata letak apalagi udah begitu familiar.....aku juga mau ikutan ngirim E-mail ah.......

    BalasHapus
  59. kondisi ini bukannya mempermudah bLogger pemuLa untuk beLajar, namun justru membingungkan mereka saat mengacu (beLajar) pada tutor di bLog masternya karena tidak adanya penyeragaman bahasa. dan kaLo semua tutor para master bLog harus harus di edit satu-persatu yah itu namanya nda efektif itu. (menurut saya).

    BalasHapus
  60. bener tuh sobat... saya juga kebingungan sampai bengooong plototin tuh. akhirnya ga brani kutak katik deh.

    BalasHapus
  61. wah wah wah...... dulu pas pertama kali ngeblog blog wahw33d juga bertemakan tutorial blogging... tapi makin kesini makin ga jelas, jadi blog hiburan... sempet posting dulu, kekna hampir semua pake tata letak deh.... wkwkwk.. tapi mo gimana, mlz lg editnya.... mana banyak artikelnya, artikel harian juga harus terbit. ditambah blogwalking dll, jawabannya NO! hehehehe... let it flow ajha... moga pihak blogger sadar thu.. sabar ya muz...

    BalasHapus
  62. iya sih, aQ pikir ada kesalahan wkt pertama buka akun blog aQ, krn br nyempat dah browsingx. nyempat nyoba sih blunderx krn penasaran. ehh...taunya kocar-kacir dah ltk postingan. untung aja br preview belom terapin. Semangat aja sob !!! moga ada perubahan ...

    BalasHapus
  63. ayo sob mari kita protes biar post kita g membingungkan untuk blogger2 lain yang sedang belajar di blog kita...!!!

    oiya makasih y atas koreksinya ^_^

    BalasHapus
  64. WOW langsung buat tag baru Mantap gan... ditunggu digubukku

    BalasHapus
  65. wah si blogger ini kurang ada pemberitahuan sebelumnya ya

    BalasHapus
  66. berkunjung pagi cari info baru

    BalasHapus
  67. iya bener sob, yang baru belajar dengan tampilan ama, tiba-tiba disuguhin tampilan baru, jadi bingung :(

    BalasHapus
  68. Kalo saya sih gak keberatan Blogger mengganti istilah "tata letak" menjadi "rancangan" karena bagaimanapun saya merasa tidak dirugikan atau mengalami kesulitan akibat perubahan itu. Saya bahkan berterimakasih pada Blogger karena dengan perubahan itu halaman blog Ekowisata Ujungkulon yang selama 1 minggu belakangan ini "nge-blank" bisa kembali tampil normal. Padahal sebelumnya tetap ngeblank biarpun sudah ganti template.

    BalasHapus
  69. :32 wah gan kalau kita mesti demo ke blogger kemungkinan besar suara kita ga bakalan di gubris mesti gimana lagi bro.... kita terima apa adanya aja dan sabar he........

    BalasHapus
  70. hehehe..marah? bikin usaha kayak blogger bijimana kang? biar bisa suka2 kita? hehehe...

    BalasHapus
  71. wah judulnya sama dengan blognya mas doyok...
    but, nice share...

    BalasHapus
  72. sy pikir juga ne kslhn blogger...tp ya dah lah sabar sob...

    BalasHapus
  73. aku ikut dukung dech maz... :17

    BalasHapus
  74. saya dukung om, SEMANGAT!!!

    BalasHapus
  75. waduh malahan say blom tahu nih sobb coz dah 2 hari gak kerumah blogger

    BalasHapus
  76. meskipun blogger melakukan blunder awalnya saya juga bingung kaarena saya juga sebelumnya menulis kata tata letak, tp saya yakin blogger bisa memahami

    BalasHapus
  77. He he he... jadi pada ketipu dengan kata Rancangan yo.. Kemarin dah coba2 buka juga tu rancangan.. tapi gak gitu mudeng... Ntar coba lagi ah..

    Thanks info na friend

    BalasHapus
  78. ya nih.....!!!! hampir ja amburadul di bikin..!!! untung sudah siap sedia..!!! jadix sempet ngerubah ke bentuk semula..!!!

    BalasHapus
  79. kunjungan sore ... mencari bacaan bagus

    BalasHapus
  80. Bener banged... apalagi saya yang menyediakan tips blogger. Saya bantu complain ah

    BalasHapus
  81. nuwbie juga tapi otak-atik malah lebih puas sekarang desainnya.

    BalasHapus
  82. saya juga bingung dulu awalnya, tapi lama2 terbiasa. rasanya juga kurag nyaman... enakkan tampilan yg dulu, lebih simpel dan mudah di mengert... trimakasih

    BalasHapus
  83. mw kirim komentar, saya bingung mw nulis apa. mw kirim es cendol, khawatir ndak sampai. cuma datang buat berkenalan saja wis. mungkin hari-hari mendatang, saya bisa sering-sering mampir ke sini sampil ngasih komentar yang pas dengan topiknya :D
    salam kenal ya

    BalasHapus
  84. iya sob, dulu sya juga sempat bingung dengan tampilan barunya blogger, tapi sekarang udah ngerti kok, malah tambah simpel lagi

    BalasHapus

Silahkan Sobat semua komentar disini. Segala kritik dan saran dari Sobat semua akan sangat berguna bagi kemajuan blog ini.