Alexa Rank Series-1


Postingan ini sebenarnya sudah saya mau posting berhari-hari yang lalu setelah saya posting hari yang bersejarah yang mengungkapkan rasa syukur saya yang ngeblog dalam waktu 2 bulan delapan hari telah mencapai alexa rank di bawah 100 ribu. Tapi karena kesibukan saya, dan banyaknya request yang masuk, jadi baru hari ini saya baru bisa posting.

Apa itu Alexa Rank
Alexa rank adalah ukuran kepopuleran suatu website dengan membandingkan suatu website dengan semua website yang ada di jaringan internet seluruh dunia. Semakin kecil angka alexa rank suatu website, maka semakin bagus pula alexa rank-nya. Untuk perhitungannya, semua blogger masih bingung dengan cara perhitungannya karena di website www.alexa.com juga tidak ada keterangannya bagaimana cara mereka menghitung peringkat suatu website. Ada yang bilang perhitungan alexa adalah dengan cara mengkombinasikan rata-rata pengunjung suatu website setiap hari dan jumlah halaman yang dibuka oleh pengunjung. Tapi ada juga yang bilang perhitungan alexa berdasarkan jumlah seluruh pengunjung suatu website dalam rata-rata 3 bulan.
Saya tidak tahu pendapat yang mana yang benar karena hal tersebut juga masih menjadi perdebatan di antara para blogger, mungkin diantara Sobat tahu bagaimana cara perhitungan alexa silahkan berkomentar lewat kotak komentar.

Seberapa pentingkah alexa bagi suatu website atau blog?
Kalau di antara temen-temen yang bertanya kepada saya tentang seberapa penting alexa rank bagi suatu website atau blog, maka jawaban saya simple saja, bisa penting atau tidak penting.
Bagi suatu website atau blog yang dibuat untuk mencari duit, tentunya alexa rank sangat penting, karena beberapa pemasang iklan memang mensyaratkan alexa rank dibawah angka berapa yang bisa di pasang iklan mereka.
Dan bagi suatu website atau blog yang hanya untuk sebagai berbagi informasi atau yang bersifat pribadi, alexa rank mungkin tidak penting. Tapi bagaimanapun, mencapai alexa rank di angka tertentu semisal di bawah angka 100 ribu merupakan suatu kebanggaan. Seperti blog saya yang hanya bersifat pribadi (sampai saat ini, tidak tahu sampai kapan saya mampu menahan godaan untuk monitize blog saya ini) namun alexa rank-nya menurut saya sangat bagus merupakan suatu kebanggan. Tapi bukan untuk alat untuk menyombongkan bahwa diri saya hebat. Karena kemampuan saya masih jauh dibawah temen-temen blogger yang membaca postingan ini. Dan tentunya tidak ada yang patut menyombongkan diri selain Allah SWT.

Sekian postingan kali ini, dan nantikan kelanjutan series-2 beberapa hari kedepan untuk mengetahui cara cepat memperkecil alexa rank website/blog kita.



Alexa Rank Series-1 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: muzzy musthofa

56 komentar:

  1. wah PERTAMAX kah...

    nice info Gan,,
    ane perlu coba nih...

    BalasHapus
  2. semoga alexa nya naik terus...

    BalasHapus
  3. hmmm... gtu yya.... tambah ilmu.... Ok... makasi....

    BalasHapus
  4. hmmm alexa ku jelex...!!!

    BalasHapus
  5. Wah aku ga ikutan Sob klo masalah Alexa hhe....soalnya aku ga terlalu nyari Rank ng'blognya cuma sekedar Hobby...klo pun Alexaku dibawah 100 rb itu juga untung2an kayanya soalnya ga pernah direncanain hhe......

    Smoga tetep bertahan Sob.....dulu aku pernah punya yg udah sampe 50.000 eh satu malem langsung berubah ke 500.000 haha.....

    Alexa itu susah diprediksi makanya aku ng'blog santai aja .........

    BalasHapus
  6. aku tunggu cara2 nya mas.....aku kan bis bikin blog baru...jadi bisa di aplikasikan deh..siapa tauk bisa bikin sejarah...hehehehe

    BalasHapus
  7. aku baru bikin blog nih,,,lum ada alexanya...jadi mohon secepatnya ya untuk posting cara2nya...hehee

    BalasHapus
  8. wah sama sob sayapun sama sekali tidak tahu, biar saja otoritasnya ada pada sang tante Alexa

    BalasHapus
  9. klo pribadi saya g pernah mikirin alexa tapi kalo di bilang penting mungkin iya kenapa saya bisa katakan penting....
    dulu sewaktu alexa saya masih tinggi untuk sekedar follow aja ada yg tak mau,trus pengalaman untuk bertukar link mentah mentah di tolak dalam chatt box ku di tulis kalo dia merasa rugi krna alexa ku rendah dan PR ku masih 0...
    dan klo aku sendiri siapapun yg ingin bertukar link atau minta follow pasti akan saya lakukan...

    BalasHapus
  10. ada yg ketinggalan kang..
    terimakasih atas infonya...

    BalasHapus
  11. selamet ya kang. . . Skalian blogwalking

    BalasHapus
  12. alexa paling dipengaruhi faktor rutinitas update posting dan juga visitor; baik dari search engine maupun blogwalking.. alexa kurus nunjang banget kalo sobat ikut paid review... hiks alexa ane terjuun terus.. karena daku hanya blogger serabutan :D

    BalasHapus
  13. Thanks bro info-nya, sdh pst bermanfaat.

    BalasHapus
  14. Kalo aku pribadi sih tdk terlalu ambil pusing masalah alexa rank ini...
    kalo bagus alhamdulillah, kalo jelek ya no problemo.... yg penting happy blogging aja.. hehe..
    Thx ya Muzzy

    BalasHapus
  15. Alexa makin kurus ya syukur, makin gemuk ya biarlah. yang penting bisa berbagi dan menjalin tali silaturrahim dengan banyak orang

    BalasHapus
  16. Wah selamat ya sob alexanya udah langsing banget....Kalau aku sih juga ga terlalu mikirin alexa.Dapat alexa kecil udah bersyukur yang penting bisa ngeblog, lumayan bisa hilangkan stres pekerjaan....

    BalasHapus
  17. alexa sama penting sob dengan google PR terlebih bagi yang menekuni bisnis yang mengandalkan tingkat kunjungan

    BalasHapus
  18. sdh di cek
    rank nya masih kosong ne kang...hehehe

    sukses dan sehat slalu
    salam tuk keluarga di rumah

    BalasHapus
  19. Wah dari pelajaran ini, ternyata alexa nggag terlalu penting, saya tu mempunyai tujuan ngeblog untuk mencari teman dan yang terpenting adalah saya dapat mencurah kan ilmu saya pada semua orang, karena saya mau mengamalkan ilmu saya. Berarti yang terpenting adalah PR, karena dengan PR, artikel mempunyai posisi dalam search engine google. Terima kasih mas.. :D

    BalasHapus
  20. wah selamat mas, alexanya sudah kepala 7. saya masih dalam perjuangan mas...
    maaf baru berkunjung, bila tidak repot, sudi kiranya menjemput award dari saya, terima kasih.

    BalasHapus
  21. infonya keren mas.....smoga alexa rank blog-q bisa kaya sampean mas....

    BalasHapus
  22. wahh saya br tau apa itu alexa rank :P alna dr kemaren2 ga permasalahin itu .. alexa , PR , atau apa hihihihhi... saya buat site sekedar bisa di bilang punya ajah :) .. btw thanks sob dah share

    BalasHapus
  23. ditunggu om untuk episode ke-2nya.
    karena bLog saya masih daLam konsep jejaring sosiaL untuk menjaLin persahabatan di dunia maya dan menambah khasanah iLmu pengetahuan, jadi apa yang dimaksud diatas tidak penting. tapi enggak ada saLahnya untuk terus meningkatkan aLexa bLog, paLing tidak hanya sebagai sebuah kebanggaan teLah berhasiL daLam menjaLankan aktifitas bLogging, dimana saLah satu motivasi untuk terus aktif ngebLog.

    mengenai favicon, saya enggak tau tuh om kaLau haL tersebut sudah menyaLahi aturan. terima kasih atas koreksinya, insya Allah daLam waktu dekat akan saya ganti Lagi biar enggak jadi poLemik. harap makLum aja namanya juga masih jadi bLogger newbie, hehehe...

    BalasHapus
  24. hmmmm,,,

    menurut ane,,
    alexa rank ntu pnting sob..
    hhe

    BalasHapus
  25. cepet banget ya kang naiknya.. punya ku ini lama kang naiknya..dikit2...he..he..

    BalasHapus
  26. aq banyak belajar disini.. Aq lihat ditempat mas MUzzy dah 78, sekian..Subhanallah menurutku:) Aq baru belajar nge-blog dan cuma ingin terus belajar.. Happy Blogging:) Thanks sharing info yg bermanfaat ini.

    BalasHapus
  27. Walau telat nggak apa-paa teman yang penting alexanya terus turun heheh, selamat ya

    BalasHapus
  28. Gimana tuh caranya rangking alexa seperti punya kang muzzy, dah tembus 78.., Mantap dech. Sekali kali mampir ke tempat saya kang, sekalian jika berkenan tukaran link dengan saya. Thanks

    BalasHapus
  29. selamat ya...
    mantab bener alexa rank nya... :25

    BalasHapus
  30. oke, tmbahan informasi nich thanx,,,
    visit back ya...

    BalasHapus
  31. ujung-ujungnya SEO biasanya memang visitor pak dan ujungnya lagi duit, alexa blog ini tambah mantap 77,573

    BalasHapus
  32. ok mas saya rasa apabila kita aktif dalam berkomentar atau melakukan blog..saya pernah juga dari 13 juta karena sering blogwalking dan tukar link ternyata drastis turun..dan sekarang sudah ke 2 jutaan lumayan lah..hanya saja pagerank google masih no...he he he he

    BalasHapus
  33. masih menunggu part II nya kang

    BalasHapus
  34. sy pikir alexa rank ini mmg dibutuhkan koq u sbuah blog, slain kt bs tahu ranking traffic blog di antara blog2 lainnya, tentuny jg akan mempengaruhi PR blog...smkin kecil nilai alexa rank tntunya sdkt bnyak akan membuat bangga empu blog krn blognya ramai dikunjungi :)

    BalasHapus
  35. wah,keren bgt sob, alexa rank blogmu mantep!
    saluuut!

    sob,tuker link yuk,aku dah pasang link km..cek ya

    BalasHapus
  36. wah...postingan bagus nih. tambah trus yah postingan yang menarik. ok sob... moga sukses !!!

    BalasHapus
  37. punya saya dua jutaan, tapi naek satu juta gitu.. masih usaha biar maju terus.

    BalasHapus
  38. mampir lagi mas,baru bisa maen nih.
    oia mau tanya mang kl instal toolbar alexa bisa naikin pr ga mas,soalnya di beberapa blog nyaranin ke gitu!

    BalasHapus
  39. katanya si Om yang edit-edit template blog ku mas Muzzy dan Om Rame, kalo aku paling bisanya cuma ngetik sama kunjungan balik. jadi malu nich hihihihihi. trims yua mas udah bikinin blog aku jadi manis bgt, mas Muzzy baik duech.
    aku lagi bljr ngisi-ngisi banner nich, hbs nls komen ni. banner blognya mas Muzzy aku pajang di blog ku yua, sambil belajar. met mingguan ajach mas.

    BalasHapus
  40. tip yg bagus gan, mantap banget.

    BalasHapus
  41. nice info ... .
    thank's for your's sharing ....

    BalasHapus
  42. kk linknya udah saya pasang !!
    punya saya juga ya ??
    http://dhanycheaters.blogspot.com/

    BalasHapus
  43. satu aja kalo mau alexa ramping yaitu tingkatakn visitor

    BalasHapus
  44. salam dunia maya....nice info gan..

    BalasHapus
  45. awesome collection of articles hope you will keep posting good material.

    BalasHapus
  46. berharap alexa rank nya kaya m-wali blogspot, hihiiiii....pasti bisa!

    BalasHapus
  47. Informasi yang sangat membantu dan bermanfaat

    BalasHapus

Silahkan Sobat semua komentar disini. Segala kritik dan saran dari Sobat semua akan sangat berguna bagi kemajuan blog ini.