Cara Mudah Membuat Blogroll Dengan Fungsi Scroll


Menanggapi beberapa pertanyaan teman-teman blogger yang bingung membuat scroll di gadget blogroll, kali ini saya akan membahas cara mudah membuat blogroll dengan fungsi scroll. Kegunaan fungsi scroll tentunya untuk memperpendek suatu gadget biar gak terlalu memanjang kebawah. Untuk membuatnya, silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

1. Login di akun blogger Sobat
2. Klik "Rancangan" (Dulunya "Tata Letak") => "Edit HTML"
3. Centang "Expand Template Widget"
4. Cari kode yang seperti ini :
<b:widget id='LinkList2' locked='false' title='Blogroll' type='LinkList'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'><h2><data:title/></h2></b:if>
<div class='widget-content'>
<ul>
<b:loop values='data:links' var='link'>
<li><a expr:href='data:link.target'><data:link.name/></a></li>
</b:loop>
</ul>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>

Coba perhatikan kode yang berwarna merah, itu adalah judul gadget yang akan kita ubah. Kode yang berwarna merah tersebut bisa berbeda judulnya, kalau judul gadget Sobat "Link Teman", ya kode itulah yang harus Anda cari.
5. Sekarang, sisipkan kode yang berwarna merah dibawah ini diantara kode yang berwarna hitam :
<b:widget id='LinkList2' locked='false' title='Blogroll' type='LinkList'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'><h2><data:title/></h2></b:if>
<div class='widget-content'>
<div style='overflow:auto; width:ancho; height:250px;'>
<ul>
<b:loop values='data:links' var='link'>
<li><a expr:href='data:link.target'><data:link.name/></a></li>
</b:loop>
</ul>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</div>
</b:includable>
</b:widget>
6. Klik "Pratinjau" terlebih dahulu untuk melihat contoh hasilnya.
7. Kalau sudah berhasil, silahkan klik "Save"


Cara Mudah Membuat Blogroll Dengan Fungsi Scroll Rating: 4.5 Diposkan Oleh: muzzy musthofa

64 komentar:

  1. langsung aku copas ya bung musthofa...
    trims...sukses slalu

    BalasHapus
  2. Bermanfaat bro. . . Thank ya. . .

    BalasHapus
  3. mantap nh kang...aku juga lagi nyari nh..mumpung lg renovasi...
    aku juga mo nanya cara buat menu seperti punya kang muzzy di samping..penggabungan daftar isi recen coment dan top coment..klo masih sibuk tolong berikan linknya kang..thanks

    BalasHapus
  4. wah.. ilmunya makin tinggi ni maz muzzy..
    sbenernya dah lama dari dlu q cari2 ni.. skarang sih scrollnya pkek link java script d dalem tab view

    but karna maz muzzy postnya skarang baru taw skarang.. kapan2 aj q ganti okey??
    Thanks aj yaw?? :D :D

    BalasHapus
  5. thx om tak cuba dulu...

    BalasHapus
  6. Pernah mencoba tapi gagal,makasih infonya coba nanti saya praktekin lagi..

    BalasHapus
  7. Thanks, tutornya shob ....

    BalasHapus
  8. mantap mas infonya...rencana aq jg mo bongkar muat blogku tp tgg waktu agak luang...thx infonya mas.salam kenal

    BalasHapus
  9. wah makin mantab aja nih,,,,,

    BalasHapus
  10. ini cara modifikasi widget yg disediain dari blogger ya mas bos??? kalo gitu patut dicoba nih. :D

    BalasHapus
  11. big fish
    http://bigfish-easymoney.blogspot.com/

    pake itu saja akang..hihi
    matur tengkyuh..

    BalasHapus
  12. nice info... pasti bny nih yg memerlukan tips dari bang Muzzy

    BalasHapus
  13. seeep bang muzzy, gak kpikiran saya klo ngedit dr situ, biasanya langsung di widgetna, ini lbh praktis lg, thanks bang muzzy

    BalasHapus
  14. sudah di praktekkan.. makasih info nya

    BalasHapus
  15. Info-infonya bagus banget buat para blogger sobat. Like this. Semangat..!!!

    BalasHapus
  16. Thanks nih kang tutornya

    BalasHapus
  17. ijin save ya mas muzzy, kapan2 tak cobain. thanks ilmunya

    BalasHapus
  18. boleh juga neh.. buat blog ane..!!

    makin hari-makin bnyak link yang harus di pasang, otomatus space trus berkurang... hehe

    nice post...

    BalasHapus
  19. rupanya keadaan sudah aman terkendaLi nih, jadi sudah sempat buat tutor terbaru. semoga kondisi kesehatan disana seLaLu daLam keadaan sehat dan afiat, serta untuk istri yang baru saja mendapat kendaLa pada kesehatannya, kini sudah puLih kembaLi seperti sedia kaLa.

    hakhakhak... si_om bisa aja nih kaLo memuji, bisa bikin saya jadi ge-er. itu juga utak-atiknya memakan waktu yang cukup panjang om, kebanyakan gagaLnya. masih beLum puas sih dengan hasiLnya, nanti mau coba diperbaiki Lagi pLus nambah pada tutor yang terbaru ini. terima kasih banyak om atas informasi-informasi tutornya.

    oh ya, jadinya bLog azzmie yang account yahoo saya manfaatkan untuk utak-atik template dan account yang googLe untuk dipakai sebagai bLog beLiau. tapi saat ini beLiau masih daLam proses beLajar untuk mengeLoLanya, jadi beLum berani untuk eksistensi bLogwaLking.

    seLamat istirahat yah om, saLam sukses seLaLu untuk om dan keLuarga di rumah.

    BalasHapus
  20. rame lagi kalo kang muzzy udah datang kembali...
    bnyak yg kutanyakan tapi blm smpat di jawab kang muzzy nh...klo ada waktu ya kang

    BalasHapus
  21. dengan berat hati sejak malam ini blog gak mutu menyatakan untuk ... .

    BalasHapus
  22. informasi yang opke bang... minta ijin untuk copy... :)

    BalasHapus
  23. wah mampir aja deh.. . hehehe

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. kembali dengan tutorialnya yang mangstab mas, terima kasih, izin simpan codenya mas...

    BalasHapus
  26. bener bener mantab nih info buat blog kita...
    thnxs for info....good luck ya,...

    BalasHapus
  27. Baca toturial dulu ach, salam pak muzzy makasih ya sudah berkunjung

    BalasHapus
  28. ini tips yg saya cari dari dulu....

    tp kok ndak ada tlsan blogroll di situs sy ya?

    BalasHapus
  29. keren nih ,,, bisa lebih bagus menata blog ku , thanks infonya

    BalasHapus
  30. halo mas muzzy kunjungan perdana ni, lagi belajar blogwalking.maaf ni belum bisa banyak kasih koment, maklumlah masih tahap training.
    selamat berakhir pekan ajach.

    BalasHapus
  31. dari tadi utak-atik untuk memfollow blog bingung tapi sekarang alhamdulilah dah bisa, ijin jadi follower di blog mas muzzy.tks

    BalasHapus
  32. Wah klo ini aku udah pake Sob....Keep post!!!

    Happy blogging!!

    BalasHapus
  33. hmmm setiap kali mampir kesini selalu mendapat ilmu2 baru yg bermanfaat!!
    thanks for share kang

    BalasHapus
  34. ok nih mas blog q juga dah saya pasang model scrool

    BalasHapus
  35. ini tutorial yg paling aku suka

    BalasHapus
  36. apakah ini cara untuk membuat daftar link di halaman statis dengan pembatas nama?
    misalnya :
    A
    Abdul
    Arkan
    B
    Budi
    Babon

    BalasHapus
  37. wow keren... tutorialnya, kebetulan aku belum ada jadi sangat harus dicoba.... thanks kunjungannya bro... :15

    BalasHapus
  38. thx y om infonya.

    om tukeran link y, link om udah aku pasang di blog aku.

    ini punyaku
    Fitrian Blog's
    fitrianblogs.blogspot.com

    BalasHapus
  39. mantap infonya mas...kbetulan aq be belajar ngeblog...follow u..

    BalasHapus
  40. ini yang saya cari2.., akhirnya ketemu juga
    makasih banyak ya sob :10

    BalasHapus
  41. Nice info.. thanks for sharing.. :)

    BalasHapus
  42. terimakasih untuk sharingnya ,..

    BalasHapus
  43. thanx gan.. punya ku langsung praktek kayak gitu... Mohon di back link ya.. tu Link agan udah aku pasang

    BalasHapus
  44. kok nih blog gak pernah di update lagi ya??

    BalasHapus
  45. mantaps gan ,langsung praktek dan langsung jadi,,, sip sip

    BalasHapus
  46. terimakasih sudah berbagi ilmunya kepada semuanya..

    BalasHapus
  47. paNjaNgNya tutoriaL abaNg,hehehe
    tetapi LaNgSuNg Saya coba ya???

    BalasHapus
  48. LaNgSuNg di coba gaN makaSih, jaNgaN Lupa berkuNjuNg.

    BalasHapus
  49. Info Yang berguna gan...
    jangan lupa kunjungi http://www.worldcomp.co.cc
    Thanks ;)

    BalasHapus
  50. makasih mas infonya, sangat membantu saya

    BalasHapus
  51. makasih ya tips nya :)

    Kunjungan balik saya nantikan ^_^

    BalasHapus
  52. tukeran link yuk sama blog saya

    sekalian follow :)

    BalasHapus

Silahkan Sobat semua komentar disini. Segala kritik dan saran dari Sobat semua akan sangat berguna bagi kemajuan blog ini.